El champús Valluno es una de las bebidas típicas que se preparan con maíz.
Para preparar de 7 a 10 vaso de esta bebida se necesitaran los siguientes ingredientes:
- de 3 litros de agua.
- 500 Gr libra de maíz trillado.
- 1 panela en melao.
- 10 Lulos grandes y maduros.
- 1 piña grande, pelada y picada finamente.
- 1 taza de jugo de naranja agria.
- 6 hojas de naranjo agrio.
- 5 astillas de canela.
- 5 clavos de olor.
El primer paso es dejar el maíz remojando en agua suficiente de 2 a 3 días. ( El agua se debe cambiar sin tocar el maíz ya que se pone agrio. Luego se cuela y se pone a cocinar por una hora. Se saca una tasa de maíz y licúe con un poco de agua, regréselo al cocido y disuélvalo, revolviendo.
Al mismo tiempo pero aparte se hace un melao con la panela y un poco de agua, aquí se agrega la canela, los clavos y las hojas de naranjo y se revuelve bien. Después de hacer eso, se mezcla con el agua-masa.
También se agrega la pulpa de los lulos y la piña cortados en rodajas finas, se revuelve todo muy bien.
Así ya queda listo el champús para disfrutar bien frío.
No hay comentarios:
Publicar un comentario